주말저녁만 되면 자꾸 치킨이나 피자가 땅기는 데요. 다이어트 때문에 참다 참다 결국은 시키게 되는데, 요새 치킨값이
보통 2만원은 훌쩍 넘기는데, 자주 시켜먹으니 이것도 부담인데요. 오늘은 집에서 손쉽게 만들 수 있고 맛도 훌륭한
돼지고기 강정 만드는 법을 알려드릴께요!
준비물
- 돼지고기 목살 600g
- 감자전분
- 맛술 소주 한컵
- 케찹 한 숟가락
- 고추장 한 숟가락
- 물엿 세숟가락
- 식초 한 숟가락
- 깨소금
- 마늘
1. 일단 돼지고기 목살을 먹기 좋은 한 입 크기로 잘라줍니다.
2. 돼지고기의 잡내를 없애기 위해 맛술 소주한컵을 넣고 잘 조물 조물 해줍니다.
3. 돼지고기에 감자전분 4숟가락을 넣어서 감자전분을 잘 입혀줍니다.
4. 후라이팬에 기름을 충분히 두룬 뒤 감자전분으로 코팅된 돼지고기를 노릇노릇 하게 익혀줍니다.
익히실때 통마늘을 같이 익혀주시면, 나중에 맛있게 안주로 드실 수 있어요!
이렇게 익힌 돼지고기는 흡사 찹쌀탕수육 비슷한데요. 사실 그냥 이렇게 먹어도 맛있습니다. 하지만 오늘은 닭강정 처럼 만들려고 하니 먹고싶어도 참으세요! ^^
5. 후라이팬에 고추장 한숟가락, 케찹 한숟가락, 물엿 세숟가락, 식초 한숟가락 그리고 물 한숟가락을 넣으시고
잘 저어줍니다. 1분정도 젖다보면 약간 끈적함이 느껴지실텐데요, 그 때 아까 익혀뒀던 돼지고기를 넣어서
양념이 잘 배게 섞어줍니다
.
6. 위 사진처럼 양념이 잘 배었으면, 그 위에 깨소금만 뿌려주시면 마무리가 됩니다.
이 안주에 소주만 곁들이면 금상첨화 인데요, 요렇게 만드시면 둘이서 충분한 안주가 됩니다.
오늘은 돼지강정을 만들어 보았는데요, 요렇게 만드시면 치킨 한마리 값으로 두번이상 드실 수 있답니다. ^^
만들기 아주 쉬우니 참고하셔서 맛있는 식사되세요 ^^
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