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☆ 정 보 통 ☆

활랍스터 맛있게 찌는 방법, 시간

by hit 2024. 7. 7.
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롯데마트 랍스터

 

 

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랍스터는 그래도 중자리 이상을 사야 씹히는 맛이 일품인데요, 19,900원에 판매하는 제품을 행사카드를 이용하시면

11,940원에 구매가 가능하답니다. 얼른 사와서 아래와 같은 방법으로 잘 쪄서 먹었습니다. ^^

 

 참고로 랍스터는 집게발이 큰녀석이 살도 많으니 집게발을 보고 고르시면 좋습니다!

  

왕발 랍스터

 

활랍스터 맛있게 찌는 방법

랍스터는 그 풍부한 맛과 부드러운 식감으로 인해 많은 사람들이 사랑하는 해산물입니다. 특히 활랍스터를 찌면 그 신선한 맛을 최대한 살릴 수 있습니다. 오늘은 활랍스터를 맛있게 찌는 방법에 대해 알아보겠습니다. 이 글을 통해 여러분도 가정에서 쉽고 맛있게 랍스터를 요리할 수 있을 것입니다.

재료 준비

먼저, 랍스터를 찌기 위해 필요한 재료를 준비합니다.

필수 재료

  • 활랍스터 (1마리당 약 700g-1kg 권장)
  • 소금 (바다 소금 추천)
  • 레몬 (옵션)
  • 버터 (옵션)

준비 과정

  1. 랍스터 선택: 신선한 활랍스터를 고르는 것이 중요합니다. 랍스터가 활발히 움직이고, 껍질이 단단하며, 색이 선명한지 확인하세요.
  2. 랍스터 세척: 랍스터를 깨끗한 물에 헹궈줍니다. 이때, 랍스터의 몸통과 다리 부분을 주의 깊게 세척합니다.

랍스터 찌기

랍스터를 찌는 방법은 매우 간단하지만, 몇 가지 중요한 포인트를 놓치지 않아야 합니다.

1. 물 준비

큰 냄비에 물을 붓고, 소금을 넣어줍니다. 소금물 농도는 바닷물 정도가 적당합니다. 즉, 물 4리터당 소금 1/4컵을 넣으면 됩니다. 소금은 랍스터의 맛을 더욱 풍부하게 만들어줍니다.

2. 끓이기

물을 강한 불에서 끓입니다. 물이 끓기 시작하면 불을 중간 불로 줄입니다. 이때, 물의 온도가 계속 끓는 상태를 유지하도록 합니다.

3. 랍스터 넣기

랍스터를 물에 넣을 때는 집게를 사용하여 조심스럽게 넣어줍니다. 이때 랍스터의 머리 부분부터 넣어야 물이 튀지 않습니다.

 

랍스터 찜

 

랍스터를 물에 넣으셔도 되는데, 물에 넣으실 경우 맛이 밍밍해질수도 있어서 저는 증기로 쪘습니다.

 

4. 찌는 시간 - 아주중요

랍스터의 크기에 따라 찌는 시간이 달라집니다. 일반적으로 700g-1kg의 랍스터는 10-12분 정도 찌면 됩니다. 랍스터가 붉은색으로 변하고 껍질이 단단해지면 다 익은 것입니다. 너무 오래 익히면 살이 질겨져서 맛이 없고, 너무 들익히면 쫀득함 맛이 별로라서 시간을 잘 지켜주세요!

5. 랍스터 꺼내기

완전히 익은 랍스터를 집게를 사용하여 조심스럽게 꺼냅니다. 이때, 물기가 떨어질 수 있으므로 주의하세요. 랍스터를 꺼낸 후에는 즉시 찬물에 헹궈서 과도한 익힘을 방지합니다. 그리고 이렇게 조금 식히셔야 바로 살을 발라내기 좋습니다. 안그러면 뜨거워서 벗기기 힘들어요!

 

붉게 잘쪄진 랍스터 물에 잠시 퐁당

맛있게 먹는 방법

랍스터는 그 자체로도 맛있지만, 몇 가지 추가 재료를 활용하면 더 풍부한 맛을 즐길 수 있습니다.

레몬과 버터

레몬을 반으로 잘라 랍스터에 짜서 상큼한 맛을 더해줍니다. 녹인 버터에 랍스터를 찍어 먹으면 부드럽고 고소한 맛을 느낄 수 있습니다.

소스 준비

다양한 소스를 함께 준비하면 랍스터의 맛을 더욱 다채롭게 즐길 수 있습니다. 예를 들어, 갈릭 버터 소스, 허브 버터 소스, 칠리 소스 등을 활용해 보세요.

랍스터 손질법

랍스터를 제대로 손질하는 것도 중요한 포인트입니다. 랍스터를 손질하는 방법을 단계별로 알아보겠습니다.

1. 몸통과 꼬리 분리

랍스터의 몸통과 꼬리를 비틀어 분리합니다. 꼬리 부분의 살이 많으므로 조심스럽게 손질합니다.

 

몸통 꼬리 집게발 분리

2. 꼬리 껍질 벗기기

꼬리 껍질을 손으로 눌러 살을 꺼냅니다. 살이 잘 빠지지 않으면 가위나 칼을 사용해 껍질을 자릅니다.

가위를 이용해서 배쪽과 등쪽을 자르면 살이 쏙 빠져요. 꼬리살은 사랑입니다! ^^

 

꼬리살 잘 골라내기

3. 집게 다리 손질

집게 다리를 분리하고, 작은 망치를 사용하여 껍질을 깨뜨립니다. 집게 안의 살을 꺼내어 먹습니다.

전 망치가 없어서 그냥 일반가위로 하려니 약간은 힘들게 살을 발라냈네요.

 아래와 같은 랍스터 크레커가 있으면 랍스터, 호두까기 등으로 좋을 것 같아서 안내합니다.

 쿠팡파트너스 첨 올려보는데 꾸준히 해보려구요 ^^

올스텐 랍스터 크래커

 

4. 몸통 살 발라내기

몸통 안에도 먹을 수 있는 살이 많이 있습니다. 특히, 녹색 부분은 간으로, 먹어도 됩니다.

 

다 발라낸 랍스터 살들

 

 살들을 다 발라내서 몸통안에 있는 내장과 같이 먹으려고 넣었습니다.

그리고 랍스터만으로는 좀 부족한 듯 싶어서 비빔면에 꼬리살을 언져서 맛있게 냠냠했습니다. 밖에서 외식으로 먹었으면

세상에서 가장 비싼 비빔면이 아닐까 싶네요 ^^ 

 

 

비빔면과 랍스터

 

비빔면에 랍스터 꼬리살

 

비빔면에 꼬리살 커팅

 

세상에서 가장 삐싼 랍스터 비빔면

 

마무리

활랍스터를 찌는 방법에 대해 알아보았습니다. 신선한 활랍스터를 잘 선택하고, 찌는 과정을 제대로 따르면 집에서도 맛있는 랍스터 요리를 즐길 수 있습니다. 레몬과 버터를 곁들여 더욱 풍부한 맛을 느껴보세요. 다양한 소스와 함께라면 더욱 다채로운 랍스터의 맛을 경험할 수 있을 것입니다.

랍스터 요리는 특별한 날에 더욱 빛을 발하는 음식입니다. 가족, 친구들과 함께 신선한 랍스터를 즐기며 행복한 시간을 보내세요. 이제 여러분도 집에서 쉽고 맛있게 랍스터를 찌는 방법을 마스터할 수 있을 것입니다. Bon Appétit!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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