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☆ 정 보 통 ☆

꽃게 맛있게 찌는 시간, 싱싱한 꽃게 암수 구별법

by hit 2024. 9. 28.
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꽃게는 바다의 보물 같은 존재로, 그 맛과 영양가가 뛰어나 많은 사람들에게 사랑받고 있어요. 오늘은 꽃게를 맛있게 찌는 방법과 함께 싱싱한 꽃게를 고르는 팁, 찌는 시간, 그리고 암수 구별 방법까지 자세히 알아보려고 해요. 🌊🦀

꽃게의 매력

꽃게는 그 맛이 뛰어나고, 다양한 요리에 활용될 수 있어요. 특히 찜 요리로 즐기면 그 풍미가 더욱 살아나죠. 꽃게는 단백질이 풍부하고, 비타민과 미네랄도 많이 함유하고 있어 건강에도 좋답니다.

싱싱한 꽃게 고르는 방법

꽃게를 고를 때는 몇 가지 주의할 점이 있어요. 첫째, 껍질이 단단하고 윤기가 나는 꽃게를 선택해야 해요. 껍질이 부드럽거나 흐물흐물한 꽃게는 신선하지 않을 가능성이 높아요. 둘째, 꽃게의 배 부분이 부풀어 있는지 확인해 보세요. 배가 부풀어 있으면 알이 가득 차 있다는 의미로, 맛이 더욱 좋답니다. 마지막으로, 꽃게의 색깔도 중요해요. 일반적으로 파란색과 흰색이 섞인 색깔이 신선한 꽃게의 특징이에요.

 

 마트에서 바로 직접 골라 가져온 녀석들입니다. 그리 크진 않지만 최대한 큰놈으로 골라왔어요! 작은애들도 맛이 없진 않지만 좀 씹는 맛이 없죠 ^^

꽃게 씻기

 뭐 별거 없습니다. 솔로 뚜껑면하고 배쪽 깨끗하게 문질러 줍니다. 저는 그냥 물로 톱밥만 없애주려고 샤워만 시켜줬는데도 아주 깨끗해졌습니다.

 

꽃게 찌는 방법

 

1. 물은 냄비가 타면 안되니 충분히 라면 2개 정도 끓일 양의 물 약1리터를 넣어주세요.

     

2. 소주 100ml 또는 맛술 100ml 를 물에 섞어주세요! 잡내를 없애 준답니다. 뭐 없으시면 그냥 찌셔도 되요 ^^, 둘다 해봤        는데 안넣어도 맛있는 건 맛있더라구요! 저는 이걸 한 번 넣어봤어요.

 

3. 샤워를 마친 꽃게를 찜통에 뒤집어서 이쁘게 배치해 주세요!  배가 위로 향하도록 놓아주세요. 뒤집는 이유는 게 안에

    있는 국물이 등딱지에 고여서 촉촉하게 잘 익고요, 이렇게 하면 꽃게의 풍미가 살아나고, 육즙이 빠져나가지 않아 맛이

     더욱 좋아요!

 

 스트레스를 받으면 배를 연다고 하던데, 살아있는 녀석들이라 열받았는지 배를 열고 있네요. 흠,,,,원래 알이 꽉찬애들은 저기 알이 보여야 하는데, 하나도 안보이네요 ㅠㅠ

 

4. 뚜껑을 덮고 중불에서 약 15 ~ 20분간 찌면 돼요. 꽃게의 크기나 양에 따라 조리 시간이 조금 달라질 수 있으나,

    겹겹히 쌓아서 찌시는거 아니면 15분 정도가 적당하더라구요.

 

 

 

빨갛게 잘 익었네요!

꽃게 손질 방법

1. 꽃게 뚜껑을 분리시켜주세요, 뒤집은 상태에서 뒤쪽부터 따시면, 고소한 내장등을 안흘리고 잘 따실 수 있어요.

 

 

2. 다리를 다 분리해주시고요, 몸통을 반으로 잘라주세요! 잘라보니 그래도 알이 조금은 있네요! 나중에 맛을보니

    역시나 활게는 맛있네요 ^^

 

3. 아가미 부분과 입부분은 제거해주세요!

 

 

4. 몸통은 보통 세로로 2등분 3등분 하시는 분들이 많던데요, 횡단으로 자르시면 버리는 살 별로 없이 깨끗하게

    드실 수 있어요!

 

1년중 꽃게가 제일 맛있는 꽃게철

꽃게의 제철은 봄과 가을이에요. 꽃게는 산란기와 성장 주기에 따라 시기별로 맛과 영양이 달라지는데, 다음과 같이 구분할 수 있습니다.

  1. 봄철 (4월~6월):
    • 암꽃게가 제철입니다. 이 시기에는 암꽃게가 알을 많이 품고 있어 알과 함께 먹기에 좋습니다. 암꽃게는 속이 꽉 차고 맛이 진해지며, 특히 알이 고소하고 영양가가 풍부합니다.
  2. 가을철 (9월~11월):
    • 수꽃게가 제철입니다. 가을이 되면 수꽃게는 살이 통통하게 올라 맛이 좋고, 게살이 더 풍성해집니다. 이 시기의 수꽃게는 고소한 맛과 탱글탱글한 게살이 특징입니다.

이렇게 봄과 가을, 각각의 꽃게철에 맞춰 암꽃게와 수꽃게를 즐기면, 더욱 신선하고 맛있는 꽃게 요리를 맛볼 수 있습니다.

어제 먹은건 암꽃게인데, 그래도 활게라 그런지 넘 맛있었어요! ^^

꽃게 암수 구별 방법

꽃게는 암컷과 수컷이 있는데, 구별하는 방법은 간단해요. 암컷은 배 부분이 넓고 둥글며, 수컷은 배가 좁고 뾰족해요. 또한, 수컷은 집게발이 더 크고 강한 편이에요. 이렇게 구별하면 원하는 꽃게를 선택하는 데 도움이 될 거예요.

 

 

 

 

이렇게 꽃게를 맛있게 찌는 방법과 고르는 팁을 알아보았어요. 다음에 꽃게를 요리할 때는 이 정보를 참고해 보세요. 맛있는 꽃게 요리로 즐거운 식사 시간 되세요! 🦀💕

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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